施設のご案内

坂道

長い坂道を、お友達と一緒に元気に登園してきます。

玄関

玄関ではマリアさまが子どもたちを優しく見守ってくださっています。

園庭の裏には素敵な「森」があります。
木のトンネルをくぐったり、お花を摘んでみたり、たくさんの自然に囲まれて子ども達も嬉しそうです。
「フジマメ取れるかな?」

教室

教室 クラスでは、自分で「おしごと」を選び、興味を持って活動していきます。
みんなでお祈りをしながら、神さまとお話をします。

体操の部屋

体操の部屋 体を元気いっぱい動かして楽しく体操します。
ボールを上手に回せるかな?
体操の部屋 マットを運ぶのも、お友達と力を合わせると、簡単に持ち上げられるよ。

絵の部屋

絵の部屋 絵の部屋は、年長児の横割りの活動となっていて、講師を招き1週間に1回「絵の教室」として、実施しています。
目や耳や心を通して感じたものを、子ども達は自由に表現していきます。

木工の部屋

木工の部屋 カナヅチやノコギリを上手に使って作っていきます。「やった、出来たよ!」そんな声が今にも聞こえてきそうです。

子ども文庫

子ども文庫 子ども文庫は、週に1度貸し出し日があります。
たくさんの絵本の中から、子どもたちは喜んで選んでいます。また、読み聞かせサークルの読み聞かせも月に1度あります。

ホール

ホール 様々な行事が行われたり、楽器の時間には1人ひとりが喜んで楽器を使ったり、楽しく歌ったりします。

調理室

調理室 安全で安心な食材や調味料を使って、美味しい給食を手作りしています。

食育の取り組み