寄付のご案内

暁の星幼稚園の教育・研究設備の整備および教育の充実に充てるための寄付を賜りたく、お願い申し上げます。

暁の星幼稚園 寄付金募集趣意書""

個人の場合

募集の金額

一口 2,000円
★金額にかかわらずありがたくお受けさせていただきます。

税制上の優遇措置

所得税法にて、優遇措置が受けられます。

所得税法78条第2項第3号に基づき、当該年中寄付金が2,000円を超えた場合は、確定申告することにより、所得の40%を限度として所得の控除が受けられます。

ご寄付いただいた翌年の確定申告期間に、本学園が発行する「寄付金の領収書」および「特定公益増進法人証明書(写)」の2点を添付の上、所轄税務署に確定申告してください。

寄付の申込方法 暁の星幼稚園 寄付金募集趣意書(PDF)の3ページ目「寄付申込書」にご記入の上、本法人までご送付いただいた上で、お振込みください。

法人の場合

募集の金額

一口 5,000円
★金額にかかわらずありがたくお受けさせていただきます。

税制上の優遇措置

法人からの寄付は、寄付金額が当該事業年度の損金に算入され、法人税法上、以下の2種類の優遇措置のいずれかをお選びいただけます。

1. 特定公益増進法人に対する寄付金
    1. 文部科学省の「特定公益増進制度」を利用しての寄付金となります。
    2. 一般寄付金の損金算入限度額と別枠で、損金として参入できます。
    3. この寄付金による損金算入は、本法人が発行する「寄付金の領収書」と「特定公益増進法人証明書(写)」2点を添付の上、手続きができます。
    4. 上記書類は、寄付金が本法人に入金され次第お送りいたします。
  2. 受配者指定寄付金
    1. 日本私立学校振興・共催事業団(以下、事業団)を通じて寄付者が指定した学校法人に寄付して頂く制度で、寄付金の全額が当該事業年度の損金に算入できます。
    2. 損金算入の手続きには、事業団発行の「寄付金受領書」が必要となります。
    3. 上記書類は、事業団から本法人宛に送付されますので、その後お送りいたします。
      ※事業団による、「寄付金受領書」の発行には事業団への入金および書類の到着確認後、2~3週間要し、なお、企業の決算期間等により寄付金が集中する場合は1か月程度要することがあります。
寄付の申込方法

特定公益増進法人に対する寄付金を選択される法人の皆様は、暁の星幼稚園 寄付金募集趣意書(PDF)の3ページ目「寄付申込書」にご記入の上、本法人までご送付いただいた上で、お振込みください。

受配者指定寄付金を選択される法人の皆様は、寄付金申込書・振込方法が異なりますので、事前に学校法人三位一体会へご相談ください。