自然がいっぱい

真っ赤に色づいたさくらんぼも、みんなで食べて、あっという間になくなりましたが、今度は、森で小さなやまももの実がふくらみ始めています。

今、子ども達は幼稚園のあちらこちらでなっているピーピー豆(からすのえんどう)を集めるのに大忙しです。

手の平いっぱいに集めては、 「家族のぶん!」 「みんなにわけてあげるー!」 と嬉しそうに話してくれています。また、「これ太い?」 「これならできる?」 と探してつくった笛も上手に吹けるようになりました!Cさんも、コツをつかんでよく吹いています!

園庭には、たくさんの草花が咲き、リボンを結んでもらい花束にしたり、いろいろな虫を探して見つけては、ドキドキしながら触ってみたりと、五感をいっぱい使って季節や自然を感じている子ども達。そんな素敵な環境やお恵みに感謝しながら過ごしていけますように。