もうすぐクリスマス☆

クリスマスお祝い会、キャンドルサービス、もちつき大会など、行事が次々に終わり、幼稚園は冬休みに入りました。

子どもたちがいない幼稚園はとても静かで、急にもう年末なんだなと感じるようになりました。

12月17日はクリスマスパーティーがありました。

玄関の馬小屋の前で理事長先生、園長先生のお話を聞き、イエズス様からのプレゼントを頂きました。

中には大好きなお母さんからの手作りのプレゼントも入っていて、みんなびっくり!大喜びでした!

袋から出して何度もお母さんからのメッセージを読み返す子や、「先生!私のかわいいでしょ」と教師に見せに来てくれる子など、みんな本当に嬉しそうでした。

長かった2学期ですが、日々の中でまた行事を通していろいろなところで子どもたちの成長を感じることができました。

そしてもうすぐクリスマス!「お恵みのないところにもお恵みをお与え下さい」「世界中が平和になりますように」―子どもたちがキャンドルサービスでしてくれたお祈りを私たちも心にとめ、温かい気持ちでクリスマスを迎えることができますように。