3学期がはじまりました。

新年を迎え、寒かった冬休みを終え、始まった3学期です。再び幼稚園の生活をとり戻し、以前とは違う子ども達の姿が少しずつ見られています。

なかなか自分のおもいが表に出せなかった子どもが、「これをしてみる。」としっかりと伝えることができるようになったり、反対に自分のおもいが強すぎて相手と言い合いになっていた子が、少しずつ相手のことを思いやることができたりと成長してきたな、と嬉しく感じる姿をみます。

今週のはじめは雨が多く、外あそびができない時、「かるた」をして遊びました。教師の読み上げる声を集中してきく姿や、必死にカードに手をのばす子どももいました。

雨の日の過ごし方も子ども達が楽しめるように時間を使っていきたいと思います。