大収穫のいもほり遠足!

子どもたちは毎日外でたくさんの秋を感じながら楽しんで過ごしています。

先月31日は子どもたちがとても楽しみにしていたいもほり遠足でした。絵本を通してたくさんの想像を膨らませた子どもたちはわくわくしながらいも畑に行くことができました。

いも畑に着くと、広い畑に目を輝かせている姿やすぐにさつまいもを見つけ一生懸命掘ろうとする姿など普段見ることの出来ない子どもたちの姿や表情がありました。一本の茎を引っ張るとズルズルとたくさんのおいもが!!「すごいね!」「こんなにとれた!」とみんなで喜びました。

とっても大きなさつまいも、とっても小さなさつまいも、様々な形や大きさのさつまいもをとってお友達や先生たちに誇らしげに見せている子どもたちでした。

いもほりを通して秋をより感じ、食べ物のお恵みに改めて感謝することができた1日でした。