ある日の外遊び

〇運動だいすき!!

晴れの日は暑さに関係なく、外で体を動かして元気いっぱい遊ぶ子どもたち!最近は”うんてい”をする子どもが多いように感じます。

「最後まで頑張りたい!」、手が外れてしまっても何度も諦めないで「次はできる!!」と強い気持ちでチャレンジする子どもたちの姿はスーパースター(新しい体操)です!!

年長さんは体操の時間にリレーの練習がはじまり、外遊びの中でも楽しんでリレーの練習をしています。バトンの渡し方からしっかり練習して、バトンを”つなぐ”ことを子どもたちは頑張っています。今から運動会に向けての成長が楽しみです。

〇森に”くもの骨”!?!?

子ども「先生!”くもの骨”があったよ~!!」

先生「え!?くもの骨!?」

見せてくれたのは”さかなの骨”!なぜ森にあったのかは分かりませんが、子どもたちは大きいものから小さいものまで何でも見つける名人ですね。大人から見たら明らかに”さかなの骨”と分かっても、子どもたちにとっては”くもの骨”!子どもたちの発想はおもしろいなと改めて感じ、想像力の豊かさに驚かされた出来事でした。