5月7日に選書会を行いました!

100冊ほどの絵本に囲まれて年長さんが自分の好きな本を選ぶ嬉しい日でした!

今年度も横山眞佐子先生に来て頂き、まずは絵本の紹介、読み聞かせをして頂きました。子どもたちは食い入るように一つ一つ絵本の世界に入り込んでいました。

その中の一冊「ふんが ふんが」ゴリラ父さんが主人公のこの絵本。「ふんがー」「ふんがふんが」「ふんが?」とたったこの3文字の言葉だけでダイナミックに展開していくのが面白い本でした。

選書会に一緒に参加されていた理事長先生も、ゴリラの父さんの気持ちになって「ふんが!」と読んでくださいました。

その後は一人ひとり自分の名前の書かれた紙を持って、好きな本を選びました!「私これ!」とすぐに見つける子、「うーん」と悩みながら選んでいる子、もう決めていたかのようにさっと手に取りその本を読み込んでいる子、いろいろな姿を見ることができました。その様子を見ている文庫係のお母様方もほほえましく見守って下さいました。

子どもたちが選んだ本は、これから文庫のお部屋に並ぶそうです。たくさんの素敵な本に出会えた、素敵な1日でした。

横山先生も横山先生が連れてこられたこうめちゃん(お人形)も子どもたちに大人気!!