寒い中でも…

楽しかった暁の星フェスタも終わり、そして七五三では、神父様のお話で、皆が元気にここにいるのは?誰に感謝するんだろうねと問われて、子どもたちは一斉に神様!と答えました。ほかには?…お父さん、お母さん、先生たち。みんなに関わる全ての人だねとお話してくださいました。

そして、みんなで言ってみよう!

神様はすばらしい

神様ありがとう

アメイジング!

と。きっと神様に、みんなの感謝の声が伝わりました。

一つひとつ行事が終わっていき、次はクリスマス会に向けて準備が始まりました。子どもたちは、覚えたセリフや歌をお部屋で歌ってくれたりと、幼稚園のいろんなお部屋から元気な声が聞こえてきます。

Aさんはチューリップを植えました。「大きくなあれ」と言いながら、真剣な表情で一生懸命お水をあげています。

気温も一気に下がり、寒い日が増えてきましたが、子どもたちは上着やマフラーを付けて、「さむいね」とお話しながらも、元気いっぱいに遊んでいます。寒さも楽しみながら、元気に過ごせますように。